ゴーヤ(にがうり)って栄養あるんですか?あの苦味にはどんな栄養があるのでしょうか?教えてください
ゴーヤ(ゴーヤー)に含まれる栄養には、
ビタミンC、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB12、
葉酸、ビタミンK、カリウム、鉄分、マグネシウム、リン、食物繊維などがあります。
特に豊富なビタミンC、カロテンと、
ゴーヤ特有の苦味成分であるモモルデシンなど、
機能性の高い健康成分に大きな期待が寄せられています。
詳しい事は知らないけど、沖縄のホテルに一年間働いてた時にほぼ毎日ゴーヤ食べてたけど、ずっと体調万全でしたね。元々強いほうだけど、あの時ほど良かった事はないです。栄養あるでしょね
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