2012年3月27日火曜日

「柿」は、かたいのが好きですか? それともやわらかくなったのが好きですか? 私...

「柿」は、かたいのが好きですか?

それともやわらかくなったのが好きですか?

私は、多少渋さが残ったかたいのが好きです。

栄養の面では、どうなんでしょうね?







【柿の栄養価】

柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、レモンなどと肩を並べるほどです。他の栄養価も高く、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン、ミネラル等を多量に含んでいます。葉にも、ビタミンC、K、B類が多く含まれていて、血管を強化する作用や止血作用があります。効能としては、高血圧、脳卒中、二日酔い、むくみ、腹水、発熱性疾患などが挙げられます。



《私の好きな柿の食べ方》

柿は硬くても柔かくても好きです。果物として、料理として、楽しんでいます。柿のナマスや白和えも旨いし、干し柿はオヤツ以外に調味料にもなります。

シャーベット状になった柿をスプーンで食べます。

中でも一番好きなのは、グズグズに柔かくなった熟柿を冷凍して夏場に食べる柿氷(カキゴオリ)です。

http://www.eu-ki.co.jp/inaka/maido/tahata/kaki_001.html 柿・大辞典








硬いのをポリポリもいいのですが、皮を剥けないくらい、トロトロで横半分に切って、スプンですくって食べる。八百屋にはそういう品種なんですよ。といわれましたが、柿羊羹とゼリーのあいの子みたいで美味しかったです。







やはり、柿といえば硬めでしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ねっ!







果物全般において、うっかり齧ると歯茎から血が出そうなほどかたいほうが好きです。でも家族は柔らか派…。年を取ったらまた変わるのかも。

栄養面では、8~9%含まれるショ糖が、熟するにつれ分解されてブドウ糖や果糖になる程度で、さほど影響はないようです。

http://www.super-maruichi.jp/syun/







固いほうに1票

ついでに固い桃にも1票

バナナも同じく1票

よかった。同じ好みの人がいて。







硬くて甘いの!柿はなんでも栄養ばっちり

医者要らず(りんごだっけ?)

でもお腹が冷えるらしいから冷え性の人には

良くないっていうよね!



ちなみにラ・フランスも硬いのが好き!









もちろんかたいの!!

でも渋いのはいや。



桃も梨もかためがいいな。

ついでにキリっと冷えてるとうれしいな。







硬いのが好きです。それで段々飽きてきたら柔らかいのをすする様に食べます。







渋柿を焼酎で渋抜きをしたのが好きです。

なんともいえぬとろみが・・・・・・・・・・・・・







硬いのが好きです。

桃も硬いのが好き。

柔らかいのは剥いているうちに崩れてきて、ええ~~~い!もうっ!!ってむかついてきます。







固いの。ガリガリ言うくらいのでお願い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







固目が好きです。しぶさはないほうがいいです。

栄養面は分かりません。

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