「柿」は、かたいのが好きですか?
それともやわらかくなったのが好きですか?
私は、多少渋さが残ったかたいのが好きです。
栄養の面では、どうなんでしょうね?
【柿の栄養価】
柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、レモンなどと肩を並べるほどです。他の栄養価も高く、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン、ミネラル等を多量に含んでいます。葉にも、ビタミンC、K、B類が多く含まれていて、血管を強化する作用や止血作用があります。効能としては、高血圧、脳卒中、二日酔い、むくみ、腹水、発熱性疾患などが挙げられます。
《私の好きな柿の食べ方》
柿は硬くても柔かくても好きです。果物として、料理として、楽しんでいます。柿のナマスや白和えも旨いし、干し柿はオヤツ以外に調味料にもなります。
シャーベット状になった柿をスプーンで食べます。
中でも一番好きなのは、グズグズに柔かくなった熟柿を冷凍して夏場に食べる柿氷(カキゴオリ)です。
http://www.eu-ki.co.jp/inaka/maido/tahata/kaki_001.html 柿・大辞典
硬いのをポリポリもいいのですが、皮を剥けないくらい、トロトロで横半分に切って、スプンですくって食べる。八百屋にはそういう品種なんですよ。といわれましたが、柿羊羹とゼリーのあいの子みたいで美味しかったです。
やはり、柿といえば硬めでしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ねっ!
果物全般において、うっかり齧ると歯茎から血が出そうなほどかたいほうが好きです。でも家族は柔らか派…。年を取ったらまた変わるのかも。
栄養面では、8~9%含まれるショ糖が、熟するにつれ分解されてブドウ糖や果糖になる程度で、さほど影響はないようです。
http://www.super-maruichi.jp/syun/
固いほうに1票
ついでに固い桃にも1票
バナナも同じく1票
よかった。同じ好みの人がいて。
硬くて甘いの!柿はなんでも栄養ばっちり
医者要らず(りんごだっけ?)
でもお腹が冷えるらしいから冷え性の人には
良くないっていうよね!
ちなみにラ・フランスも硬いのが好き!
もちろんかたいの!!
でも渋いのはいや。
桃も梨もかためがいいな。
ついでにキリっと冷えてるとうれしいな。
硬いのが好きです。それで段々飽きてきたら柔らかいのをすする様に食べます。
渋柿を焼酎で渋抜きをしたのが好きです。
なんともいえぬとろみが・・・・・・・・・・・・・
硬いのが好きです。
桃も硬いのが好き。
柔らかいのは剥いているうちに崩れてきて、ええ~~~い!もうっ!!ってむかついてきます。
固いの。ガリガリ言うくらいのでお願い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
固目が好きです。しぶさはないほうがいいです。
栄養面は分かりません。
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