2012年3月27日火曜日

キャベツは生で食べるのと炒めたり、湯がいたりするのとでは栄養面で 何か違いがあ...

キャベツは生で食べるのと炒めたり、湯がいたりするのとでは栄養面で

何か違いがありますか?







キャベツは、ビタミンCを豊富に含み、大きめの葉1枚で1日の必要量の約7割を摂取することができます。



骨を強くし、骨粗鬆症を予防する効果のあるビタミンKや、またキャベジンと言われるビタミンUが含まれ、

胃や十二指腸の潰瘍の予防・治療に効果が期待できます。各種のミネラルは消化・吸収を促進し、

消化不良のむかつきを防いでくれます。



キャベツのビタミンは「水溶性」水に溶け出しますので、とんかつなどの添え物にしたい時などは、

さっと水にさらしたらざるなどにあけて、長時間水にさらさないようにしましょう。



又熱に弱い性質もありますので、加熱しすぎないことが大事です。





キャベツのスープなどにして、水に溶け出した栄養も逃さず食べるようにすると、とても良いと思います。



おひたしや、和え物などにしたいとき水洗いしたキャベツの葉(切らずに)を

レンジでチンして使うのも、茹でるよりは栄養を逃さずにすみます。

1分~1.5分(枚数にもよりますが)チンして、冷ましてから調理すると良いです。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E050803/








生が一番栄養があります。

しかし温野菜の方がたくさん食べられます。

どうぞ・・・・・・・・・・・・・・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E9%87%8E%E8%8F%9C







ビタミン類が壊れるという点だけが違います。

でも湯掻いたり、炒めた方が、ボリューム的に多く食べれますから、結局ビタミン量では

変わらないのかも知れません。野菜が高い、今日この頃だと生で食べるべきですかね。







ビタミンは熱で溶けてしまうことがあります

また刻んだキャベツを水に漬けると歯ごたえはよくなりますが

うまみや栄養分は水に流れてしまいます

刻んだものをそのまま食べるのがいいですよ

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