キャベツは生で食べるのと炒めたり、湯がいたりするのとでは栄養面で
何か違いがありますか?
キャベツは、ビタミンCを豊富に含み、大きめの葉1枚で1日の必要量の約7割を摂取することができます。
骨を強くし、骨粗鬆症を予防する効果のあるビタミンKや、またキャベジンと言われるビタミンUが含まれ、
胃や十二指腸の潰瘍の予防・治療に効果が期待できます。各種のミネラルは消化・吸収を促進し、
消化不良のむかつきを防いでくれます。
キャベツのビタミンは「水溶性」水に溶け出しますので、とんかつなどの添え物にしたい時などは、
さっと水にさらしたらざるなどにあけて、長時間水にさらさないようにしましょう。
又熱に弱い性質もありますので、加熱しすぎないことが大事です。
キャベツのスープなどにして、水に溶け出した栄養も逃さず食べるようにすると、とても良いと思います。
おひたしや、和え物などにしたいとき水洗いしたキャベツの葉(切らずに)を
レンジでチンして使うのも、茹でるよりは栄養を逃さずにすみます。
1分~1.5分(枚数にもよりますが)チンして、冷ましてから調理すると良いです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E050803/
生が一番栄養があります。
しかし温野菜の方がたくさん食べられます。
どうぞ・・・・・・・・・・・・・・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E9%87%8E%E8%8F%9C
ビタミン類が壊れるという点だけが違います。
でも湯掻いたり、炒めた方が、ボリューム的に多く食べれますから、結局ビタミン量では
変わらないのかも知れません。野菜が高い、今日この頃だと生で食べるべきですかね。
ビタミンは熱で溶けてしまうことがあります
また刻んだキャベツを水に漬けると歯ごたえはよくなりますが
うまみや栄養分は水に流れてしまいます
刻んだものをそのまま食べるのがいいですよ
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