2012年3月27日火曜日

キャベツって野菜ですが、栄養はしっかりあるんですか?

キャベツって野菜ですが、栄養はしっかりあるんですか?







こんにちわ



冬に収穫される冬キャベツは巻きがしっかりしていて、加熱調理しても

煮崩れしにくく、甘みが増します。ビタミンCを豊富に含み、大きめの

葉1枚で1日の必要量の約7割を摂取することができます。



骨を強くし、骨粗鬆症を予防する効果のあるビタミンKや、またキャベジン

と言われるビタミンUが含まれ、胃や十二指腸の潰瘍の予防・治療に効果

が期待できます。各種のミネラルは消化・吸収を促進し、消化不良のむか

つきを防いでくれます。



ビタミンKには血液凝固作用があり、潰瘍で出血した傷口をふさいでくれます。

淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多く含まれ

ているので芯も残さず料理に使いましょう。ビタミンUやビタミンCは熱に弱い

ので、サラダやジュースなどで摂るのが効果的です。



キャベツを調べましたら、上記の栄養素が説明されていました。

たかがキャベツ、されど恐るべしキャベツでした。








「無礼者! 打ち首じゃ~」と喚いているキャベツの声が遠くから聞こえてきます(笑)



ワーファリンを飲まれていないならじゃんじゃん食べてくださいませ。







http://www.i-shokuiku.net/vegetable/kyabetu.html



キャベツはビタミンU(キャベジン)と呼ばれるビタミン様物質を含有しており、特に胃や潰瘍などに効果が高いとされる野菜の一つです。特に、粘膜系の健康維持作用が強く、ビタミンCも豊富です。

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