キャベツ
最近キャベツをよく食べます。
キャベツってどんな栄養があって、なにか美容に効果があるんでしょうか?
あと、我が家には電子レンジなどありません。なので、お弁当にキャベツの千切りを入れるのですが生だと不衛生だと思い、オーブントースターで5分くらい熱?を通してからお弁当に入れています。
お湯にくぐらせてしまうと栄養が逃げてしまいますよね?だからオーブントースターの方法は栄養が逃げにくく良い方法なのでしょうか??
キャベツの栄養素には、ビタミンC、ビタミンU(キャベジン)とビタミンK、食物繊維、ミネラルなどが含まれています。その他にも、イソチオシアネートやフラボノイドといった有用成分が含まれています。
ゆでたからといってこれらの栄養素が全て出てしまう訳ではありませんので大丈夫ですよ。
ただ、千切りのようにあまり細かくしてゆでるのはやめましょう。
大きいままゆでて食べる時に切るのが良いですよ。
胃腸薬の「キャベジン」って、キャベツに含まれる胃腸の整腸成分から由来してできたらしいですよ。
「キャベツの千切りの生が不衛生だから加熱」という考えが??です。
生だと食中毒の危険という意味ならば、野菜が原因の食中毒はほとんど発生してません。食中毒の原因は、はっきり言って肉・魚の方がリスキーです。食中毒菌(加熱すれば安全なものが大半)のついた肉や魚を置いたまな板や触った手が、生野菜に触れてそのまま口に入るのが危ないのです。
ですから、生野菜が心配なら、まずまな板を生野菜用と加熱して食べるもの用の2枚に使い分けて、まな板の消毒(ハイターで良いから)をこまめにすれば、神経質になる必要ないですよ。
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