2012年3月27日火曜日

キャベツダイエットをレタスに変えては駄目ですか? キャベツのほうがやっぱりいい...

キャベツダイエットをレタスに変えては駄目ですか?

キャベツのほうがやっぱりいいのでしょうか?!

良かったら是非教えてください







キャベツは下記のように非常にバランスの良い食物ですの、でやはりレタスかキャベツカと言われればキャベツを選びます。

●ビタミンC、Kが豊富に含まれています。

ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。



●ビタミンUはキャベジン

薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。



●ジアスターゼ

また、大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうです。



可食部100gあたりの成分

エネルギー*23kcal

水分*92.7g

たんぱく質*1.3g

脂質*0.2g

炭水化物*5.2g

灰分*0.5g

飽和脂肪酸*0.02g

不飽和脂肪酸*0.03g

コレステロール*0

食物繊維*1.8g



ビタミン類

カロテン*50μg

E*0.1mg

K*78μg

B1*0.04mg

B2*0.03mg

ナイアシン*0.2mg

B6*0.11mg

葉酸*78μg

パントテン酸*0.22mg

C*41mg



無機質類

ナトリウム*5mg

カリウム*200mg

カルシウム*43mg

マグネシウム*14mg

リン*27mg

鉄*0.3mg



レタスはビタミンやカルシウム、リンなど体に必要なものを、少量だがほとんど含んでいる。

普通の玉レタスよりも、サニーレタスのほうが栄養価が高い。

レタスは多くの栄養素を薄く広くとる野菜と考えてください。



レタス 100g で、

エネルギー*12kcal

カリウム*200mg

カルシウム*19mg

リン*22mg

鉄 *0.3mg

ビタミンA *40mg

ビタミンE*0.3 μgRE

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