キャベツダイエットをレタスに変えては駄目ですか?
キャベツのほうがやっぱりいいのでしょうか?!
良かったら是非教えてください
キャベツは下記のように非常にバランスの良い食物ですの、でやはりレタスかキャベツカと言われればキャベツを選びます。
●ビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。
●ビタミンUはキャベジン
薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。
●ジアスターゼ
また、大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうです。
可食部100gあたりの成分
エネルギー*23kcal
水分*92.7g
たんぱく質*1.3g
脂質*0.2g
炭水化物*5.2g
灰分*0.5g
飽和脂肪酸*0.02g
不飽和脂肪酸*0.03g
コレステロール*0
食物繊維*1.8g
ビタミン類
カロテン*50μg
E*0.1mg
K*78μg
B1*0.04mg
B2*0.03mg
ナイアシン*0.2mg
B6*0.11mg
葉酸*78μg
パントテン酸*0.22mg
C*41mg
無機質類
ナトリウム*5mg
カリウム*200mg
カルシウム*43mg
マグネシウム*14mg
リン*27mg
鉄*0.3mg
レタスはビタミンやカルシウム、リンなど体に必要なものを、少量だがほとんど含んでいる。
普通の玉レタスよりも、サニーレタスのほうが栄養価が高い。
レタスは多くの栄養素を薄く広くとる野菜と考えてください。
レタス 100g で、
エネルギー*12kcal
カリウム*200mg
カルシウム*19mg
リン*22mg
鉄 *0.3mg
ビタミンA *40mg
ビタミンE*0.3 μgRE
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