ワラビ(蕨)の栄養について質問です
ズバリ
体に良い成分はあるのでしょうか?
自分で調べましたが
・家畜には中毒症
・人もあく抜きしたものを食べ過ぎれば(略)
など、悪影響ことしか
謳ってません
おいしい
材料費は(採取で)タダ
以外にメリットありますか?
ワラビの毒性は心配ないです。プタキロサイドは重曹でアク抜きすれば害はありません。家畜は生で食べるので中毒を起こします。
生ではビタミンCもありますが茹でるとビタミンCは溶け出してしまい栄養成分表では0です。若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEが多く含まれています。その他ビタミンKや葉酸、食物繊維も摂れます。
ビタミンE・・・ビタミンではビタミンAやビタミンCとともに抗酸化作用があり体が酸化するのを防ぎ生活習慣病や老化防止に良いです。また血行促進し皮膚のすみずみまで酸素や栄養素を行き渡らせますので若返りのビタミンと呼ばれます。
ビタミンK・・・出血時に血を固める、カルシウムが骨から溶け出すのを防ぐ、
葉酸・・・赤血球や細胞の新生に必須、
食物繊維・・・体内の有害物質を排出する、便秘改善など、
ワラビも生では毒性がありますがアク抜きすれば全く問題はありません。水2リットルに重曹小さじ2で柔らかすぎず固くもないワラビになります。春の味として十分に楽しんでください。
ワラビの発がん性物質プタキロサイドがワラビの食に問題になっています。大量に食べないこと、加熱してアク抜きをする、でたばかりの小さいものを採らない、などで安心できるとあります。ワラビはカリウムが多く、高血圧予防になる。特に乾燥ワラビにするとカリウムや鉄分が10倍以上となり乾燥品の栄養価は高い。ビタミンEが多く、骨作りにもよい。ビタミンcも多く、免疫力を高め、風邪の予防となる。
だそうです。食べすぎが良くないなんて初めて知りました。
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