納豆やメカブなどの、「ねばねば食品」は
体によく、血液にも良いと言いますが、
子供や、脳梗塞で体に麻痺のある人など、
口の周りをキレイに上手く食べれない人の為には、
どんな調理法・食べ方がありますか?
介護食事まで行かなくても良いんです。
一口で口に入れちゃって食べられる方法や、
ねばねばが無くなるけど栄養は残ってる、
そんな食べ方を教えてください。
納豆は加熱すると栄養が無くなると聞きましたが、
ためして○○テンでは、脂溶性なので
油で炒めると、栄養の吸収が良いと言ってました。
どっちが本当なんでしょうねぇ?
「ガッテン」を見ていませんのでHPで調べてみました。
脂溶性なのはビタミンK2のことですね。
これはカルシュウムの吸収に必要なビタミンで、K2に限って言えば
油調理がいい、ということです。
ナットウギナーゼと言う血液によいと言われる酵素はたんぱく質ですから
加熱で働きを失います。
1つの食品にはたくさんの栄養が含まれていますから調理はむずかしいですね。
茨城には干し納豆というのがあります。
干してパラパラになっています。
お菓子のように食べられます。
納豆菌もいきています。
お好み焼きに納豆を混ぜて焼きます。
卵焼きに混ぜて焼きます。
大根おろしに混ぜると、納豆の苦手な私でもOKです。さっぱりしていておいしいです。
味噌汁の最後に納豆(メカブもありかしら?)を入れたら
適度に粘りはなくなると思うのですが、それは<食べにくい>のかな?
生春巻きで巻いて、包丁で一口大に切って食べさせる。何かで、包んで食べさせるのが良いかと思う。のり巻きにするとか・・・。用は食べさせやすいように一手間加えれば良いと思います。
食事は毎回のことですから、大変ですね。
調理に工夫して栄養価の高い食事にしてあげてください。
大根をすりおろしたものを入れるとねばねばがなくなりますよ。
昔納豆パスタを作った時によく大根のすりおろしとあさつきをかけて食べましたが、不思議にねばねばがなくなるんです。
作り方は簡単で、そばつゆって売っていますよね。そのつゆでゆでたパスタと納豆を和えます。お好みでわさびなど。
そして大根おろしにねぎ。
さっぱりしてて、ねばねばしなくておいしいですよ。
普通に、納豆備え付けのダシと納豆を混ぜ合わせて、その上から大根おろしとねぎ(このねぎとの栄養の相性がすごくいいらしいですよ)をかけて混ぜればどうでしょう。御飯にいけそうな感じです(^^)
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